サラダ油で作る!ニンジンバナナケーキ♪<材料> 砂糖140g サラダ油150ml 卵2個 小麦粉180g ベーキングパウダー小さじ1 ニンジン1本(150g前後) バナナ1本 シナモン小さじ1 *好みでレーズンやくるみ、粉糖 各適宜 1.砂糖(固まりはつぶしておく)をボウルに入れ、 サラダ油を加えて混ぜる。(大根おろし状) そこへ、卵を割り入れ、全体が均一になるまで混ぜる。 2.小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら 1のボールに入れる。 全部入れたら、泡だて器で30~40秒間、手早く混ぜる。 3.皮を剥いたニンジンを、すりおろしてボールの中へ。 バナナも手で潰しながらボールへ。 シナモンを加え、全体を手早く混ぜる。 *レーズンやくるみもココで入れる。 4.型にバターかマーガリンを塗り、型に入れる。 (底から2cmくらい) 型は、直径20cmのケーキ型が理想です。 (写真は25×12cmのパウンド型使用してますが、 生地余りました^^;) *型はマフィンカップでもいいし、100円ショップでも売ってる 18cmの使い捨ての紙の型でも代用できます。 5.180度のオーブンで40~50分間焼く。 前半の20分間で焼き色がつくので、途中で アルミホイルをかぶせて焼く。 <オマケ> 粉糖で☆お化粧☆すると華やかに仕上がります♪ そのときは、型から外し完全に冷めてから まぶしてくださいネ♪ |